19:37 

"Savior".

сердцесаревич
двадцать лет бабе наруто обсуждает
Автор: wolstroh
Бета/Гамма: Johnny_V
Название: Savior
Дисклеймер: Отказ от прав.
Вселенная/таймлайн: После событий комикса "Battle for the Cowl"
Персонажи: Дик|Джейсон
Рейтинг: PG
Жанр: джен (может восприниматься и как преслэш), ангст, психология.
Размер: драббл (578 слов)
Состояние: закончен.
Саммари: Джейсон не нуждается в том, чтобы быть спасённым. Дик считает, что не спасают только мёртвых.

Ему никогда не была, не будет и не нужна помощь. Особенно ясно Дик осознаёт это сейчас, после долгих часов изнурительной борьбы насмерть, мелочной и пустой детской драки за какой-то там потрёпанный старый плащ. «Как вообще можно помочь кому-то насильно?» — с горечью и разочарованием думает Дик и долго, пристально смотрит на свою руку, которую, кажется, совсем недавно протягивал тому, кто больше всего в ней нуждался, и, тем не менее, — отверг. Глупый младший брат. Больной. Безумный. Зачем ты это сделал, Джейсон?

Дик стоит в зале трофеев и с болезненной одержимостью пытается понять, как спасти человека, не желающего быть спасённым. Его отражение неуверенно стоит напротив, в стекле, посекундно прерываемое яркостью красно-зелёного костюма, как радиоэфир — белым шумом. Дик протягивает руки вперёд, ища опоры, чувствуя холод, мгновенно расползающийся по ладоням.

«Почему ты такой, Джейсон?»

Пальцы медленно съезжают вниз по стеклу, сжимаясь в кулаки.

Дик продолжает вглядываться. Не в своё отражение, в свою бывшую разноцветную форму. Он вспоминает, как когда-то давно (давно-давно, когда всё ещё было преступно беззаботным и простым) упаковывал её в красивую праздничную обёртку, как светились глаза Джейсона при взгляде на неё (правда, тогда они всё время у него светились чем-то таким очень живым и сильным), как их с Диком пальцы соприкоснулись на пару секунд, и как Дик почувствовал, какие у Джейсона тёплые руки.

Почему-то глаза начинают так сильно, предательски слезиться, и Дик едва подавляет желание отвернуться и уйти. «Глупо», — думает он, — «глупо вспоминать прошлое, которого уже нет». Глупо, когда всё, что помнит Джейсон — это вновь и вновь опускающийся на плоть холодный металл.

Глаза слезятся сильнее, а вместо цельного и чёткого костюма Дик видит только размытое кружево зелёного и красного цветов. Зелёный и красный... Почти как Рождество.

Опустив голову, Дик делает пару рваных вдохов-выдохов и с досадой приказывает себе прекратить всю эту никому ненужную сентиментальность. Будет смешно, если сейчас вдруг войдёт Дэмиан и увидит его в таком состоянии. Совершенно разбитым, бормочущим какую-то чушь в приступе богом забытой ностальгии по тем временам, когда на губах ещё звучали все эти глупые птичьи прозвища.

Дик улыбается кисло. Его уже взрослый братец Джей не позволил себе ни одного уничижительно-ласкательного. Сплошная серьёзность током по нервам. И чужие как будто. Как будто вдруг раз — и ничего никогда между ними не было. И не братья словно. А так.

Глубоко вдохнув, Дик вновь поднимает голову и делает медленный шаг назад, рассматривая короткую надпись на табличке за стеклом.

In memory of Jason Todd, Robin, a good soldier

Спасти раненого солдата — долг. Не спасают только мёртвых. Дик не хочет думать о том, что, может быть, Джейсон умер уже очень давно, в тот, первый раз, когда его не успели, не сумели спасти. Он всё ещё хочет надеяться, что "слишком поздно" и "неизлечимое" — всего лишь дрянные жестокие выдумки, в которые верят только те, кто устали бороться.

Наверное, Дику было бы немного легче, скажи Джейсон: «Видение мира не лечат, идиот». Но ведь Джейсон никогда и не скажет, потому что, несмотря на всю свою невыносимую, несусветную болтливость, он ненавидит говорить о себе. Да и Дик... разве он позволит себе сдаться и хоть на секунду поверить, что Джейсон, без шуток, действительно мёртвый?

«Я обещаю», — он говорит больше для себя, чем для невидимого, воображаемого Джейсона, стоящего рядом, не прибавляя больше ни одного слова, потому что все остальные слова на свете кажутся лишними и пустыми.

В его памяти неожиданно всплывает схватка: они дерутся с остервенением и злобой, ударяя как можно сильнее, больнее, глубже, отчаянно стараясь задеть за живое, и даже сквозь перчатки Дик чувствует, что у Джейсона очень тёплые руки.


Вопрос: Понравилось?
1. Да.  20  (100%)
Всего: 20

@темы: Тип: Джен, Рейтинг: PG, Персонаж: Дик Грейсон (Робин, Найтвинг), Персонаж: Джейсон Тодд (Робин, Красный Колпак), Жанр: Психология, Жанр: Ангст, Вселенная: Комиксверс

   

DC Fanfiction

главная